Europäische Union, europäischer Fonds für regionale Entwicklung, Schützenverein, Bad Lobenstein,

Unser Partnerverein in Cheb

EUREGIO EGRENSIS ist eine Plattform für grenzüberschreitenden Austausch und Begegnung zwischen Deutschen und Tschechen. Gefördert durch Euregio Egrensis bekamen wir 2015 die Möglichkeit, Kontakt zum Schützenklub AVZO in Cheb (Eger) aufzunehmen und zusammen mit diesem Verein verschiedene  Projekte ins Leben zu rufen.

Tagesfahrt mit den tschechischen Schützen aus Cheb am 28. April 2019

Um die Freundschaft zu den Schützen vom AVZO Cheb weiter zu vertiefen organisierten wir, mit Unterstützung durch das Reisebüro "Sonnenschein", eine Tagesfahrt im Rahmen unseres gemeinsamen Projektes.

Unser Ausflug begann um 9 Uhr in Bad Lobenstein. Das erste Ziel war das Schloss Schwarzburg. Wir besuchten das historische Waffenmuseum sowie der Kaisersaal der Burg. Besonders die historischen Waffen erregten die Aufmerksamkeit und Bewunderung aller. Um 13 Uhr erwartete uns ein gemeinsames Mittagessen im "Goldenen Hirsch". Anschließend brachte uns der Bus zur Bergbahn nach Oberweißbach. Bis zur Bergstation waren es nur wenige Kilometer mit einer Steigung von 25%. Der Busfahrer erwartete uns bereits in Cursdorf, um uns nach Saalfeld zu bringen. Dort tranken wir in angenehmer Atmosphäre Kaffee.

Voller neuer Eindrücke und Erlebnisse erreichten die 35 Teilnehmer gegen 18 Uhr wieder den Ausgangspunkt Bad Lobenstein. Diese Ausfahrt wurde durch Mittel der Europäischen Union gefördert.

"Auf den Spuren Robin Hoods im sportlichen und kulturellen Geiste"

Im Jahr 2017 beantragten wir eine Projektförderung im Rahmen des Kooperationsprogramms Freistaat Sachsen - Tschechische Republik. Unter dem Projekttitel "Auf den Spuren Robin Hood´s im sportlichen und kulturellen Geiste" wurde uns, gemeinsam mit dem Schießsportverein AVZO Cheb, ein 3 Jahres - Projekt für die Jahre 2018 bis 2020 genehmigt.

Im Rahmen dieses Projektes haben wir 2018 verschiedene Veranstaltungen in Bad Lobenstein und in Cheb organisiert:

Hauptschießen in Bad Lobenstein

Schießwettbewerb in Cheb

Juni Schießwettbewerb in Cheb
Juli Schießveranstaltung in Cheb

Schützentreffen mit Schützenkönigsproklamation zum Marktfest

Projektberatung

Treffen in Cheb mit Schießveranstaltung

Jugendtrainingslager im Schützenhaus Bad Lobenstein

gemeinsamer Bowling - Abend in Bad Lobenstein

Schützenball in Unterlemnitz

Treffen in Cheb zum letzten Schuss mit Jahresabschlussfeier

Kindertrainingscamp 2016

Anfang September organisierte der Lobensteiner Schützenverein in seinem Schützenhaus in Bad Lobenstein ein deutsch-tschechisches Kinder-trainingslager. Die Teilnehmer vom AVZO Cheb konnten die alle sportlichen Möglichkeiten unseres Vereins ausprobieren. Besonderes Interesse fand unser Laser-Heimschießkino, das Bogenschießen und das Schießen auf unserer 10m-Luftgewehrbahn.

Lobensteiner; Schützenverein; Kindertrainingscamp; Lagerfeuer; Jugendbegegnungsstätte; Schützenhaus

Vereinsausfahrt 2016 nach Cheb

Vom 9. bis 11. September trafen wir uns bei herrlichem Wetter mit unseren tschechischen Freunden vom AVZO Cheb zum Wettkampf auf ihrer Anlage. Anschließen luden uns die Mitglieder des AVZO zu einer Burgbesichtigung ein. Die Abende nutzten wir, um den Verein, seine Mitglieder und die Region Cheb kennenzulernen.